1. होम
  2. भारत के बारे में
  3. भारतीय राज्य

भारतीय राज्य

भारतीय राज्य - Indian States Capitals in Hindi, आप यहाँ भारत (Bharat) के विभिन्न राज्य, राज्य की राजधानी, राज्य के पर्यटन स्थल, राज्य के धार्मिक स्थल तथा राज्यों से सम्बंधित विभिन्न जानकारियाँ पढ़ सकते हैं।

-Advertisement-

भारत में 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश हैं :-

S.no State (राज्य) Capital (राजधानी)
1 आन्ध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) हैदराबाद (Hyderabad)
2 अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) ईटानगर (Itanagar)
3 असम (Assam) दिसपुर (Dispur)
4 बिहार (Bihar) पटना (Patna)
5 छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) रायपुर (Raipur)
6 गोवा (Goa) पणजी (Panaji)
7 गुजरात (Gujarat) गांधीनगर (Gandhinagar)
8 हरियाणा (Haryana) चंडीगढ़ (Chandigarh)
9 हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) शिमला (Shimla)
10 जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) श्रीनगर (Srinagar) in summer, जम्मू (Jammu) in winter
11 झारखण्ड (Jharkhand) रांची (Ranchi)
12 कर्नाटका (Karnataka) बेंगलुरु (Bengaluru)
13 केरला (Kerala) तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
14 मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) भोपाल (Bhopal)
15 महाराष्ट्र (Maharashtra) मुंबई (Mumbai)
16 मणिपुर (Manipur) इम्फाल (Imphal)
17 मेघालय (Meghalaya) शिलांग (Shillong)
18 मिजोरम (Mizoram) आइजोल (Aizawl)
19 नागालैंड (Nagaland) कोहिमा (Kohima)
20 ओडिशा (Odisha) भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
21 पंजाब (Punjab) चंडीगढ़ (Chandigarh)
22 राजस्थान (Rajasthan) जयपुर (Jaipur)
23 सिक्किम (Sikkim) गंगटोक (Gangtok)
24 तमिलनाडु (Tamil Nadu) चेन्नई (Chennai)
25 तेलंगाना (Telangana) हैदराबाद (Hyderabad)
26 त्रिपुरा (Tripura) अगरतला (Agartala)
27 उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) लखनऊ (Lucknow)
28 उत्तराखंड (Uttarakhand) देहरादून (Dehradun)
29 पश्चिम बंगाल (West Bengal) कोलकाता (Kolkata)
S.no Union Territories (केन्द्र शासित प्रदेश) Capital (राजधानी)
1 अंडमान और निकोबार द्वीप (Andaman and Nicobar Islands) पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)
2 चंडीगढ़ (Chandigarh) चंडीगढ़ (Chandigarh)
3 दादरा और नागर हवेली (Dadra and Nagar Haveli) सिलवासा (Silvassa)
4 दमन और दिउ (Daman and Diu) दमन (Daman)
5 दिल्ली (Delhi) दिल्ली (Delhi)
6 लक्षद्वीप (Lakshadweep) कवरत्ती (Kavaratti)
7 पुडुचेरी (Puducherry) पांडिचेरी (Pondicherry)

नोट :- आपको ये पोस्ट कैसी लगी, कमेंट्स बॉक्स में जरूर लिखे और शेयर करें, धन्यवाद।

-Advertisement-

-Advertisement-

Related Posts :

  1. 26 जनवरी का इतिहास
  2. केंद्र सरकार की योजनाएँ
  3. भारत की नदियाँ
  4. आरती संग्रह
  5. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज
  6. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज का इतिहास

-Advertisement-